サービスプライバシーポリシー

日本コミュニティ株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社が運営するサービス(以下「本サービス」といいます。)を提供するにあたり、個人情報保護に関する法規範を遵守し、以下のプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)に従って個人情報の適切な取得、利用、提供等を行います。

第1条.(個人情報について)

本ポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に定める「個人情報」をいいます。 当社は、本サービスに関して、以下の情報をはじめとしたお客様の情報を取得する場合があり、これらの情報には個人情報が含まれることがあります。 a.お客様が本サービスに登録する情報(氏名、郵便番号、生年月日、性別、住所、電話番号、メールアドレスおよびパスワード等) b.お支払いのための情報(銀行口座、クレジットカード情報、クレジット決済ができなかった場合はその事実等) c.通信端末に関する情報(お客様のIPアドレス、利用状況、履歴、位置情報、利用端末、これまでのご利用サービス、ご利用方法、ご利用環境等)

第2条.(取得した個人情報の利用目的について)

当社は、取得した個人情報を、以下の目的のために利用いたします。 なお、個人情報の取得にあたって本ポリシーとは別に利用目的を通知した場合は、当社は、以下の目的に加え、個別に通知した目的のためにも当該個人情報を利用いたします。 a.本サービスを改善するため b.新しいサービスの企画、検討、開発および提供をするため c.お客様に本サービスまたは新しいサービスに関する情報をご連絡するため d.利用規約に違反した方のご利用をお断りするため e.個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため f.お客様に本サービスに関するご利用料金を請求するため g.お客様からのお問い合わせに対応するため h.お客様の本人確認を行うため i.その他、上記の利用目的および当社の事業に付帯、関連する目的のため

第3条.(個人情報の第三者提供について)

1.当社は,次に掲げる場合を除いて,あらかじめユーザーの同意を得ることなく,第三者に個人情報を提供することはありません。ただし,個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。 (1)法令に基づく場合。 (2)人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき。 (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき。 (4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。 (5)予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合。 ⅰ.利用目的に第三者への提供を含むこと ⅱ.第三者に提供されるデータの項目 ⅲ.第三者への提供の手段または方法 ⅳ.本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること 2.前項の定めにかかわらず,次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。 (1)当社が、代金決済、お客様からのお問い合わせへの対応、当社からお客様へのお問い合わせ、関連するアフターサービスの提供または情報の調査・分析等、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合。この場合、当社は、個人情報の委託にかかわる契約を締結し、委託先の第三者への必要かつ適切な監督を行います。 (2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合。

第4条.(匿名加工情報の取り扱いについて)

当社は、個人情報保護法に定める匿名加工情報を作成、利用および第三者に提供するにあたっては、個人情報保護法および関連する政令、規則、ガイドラインに基づき、匿名加工情報等取扱規程を別途定め、適正な取り扱いを確保します。

第5条.(個人情報の共同利用について)

当社は、本ポリシーに定められた利用目的、または当社がお客様に個別に通知する利用目的を達成するために、当社の関連法人と、本サービスにおいて当社が取得するお客様の個人情報を共同利用する場合があります。この場合、当社は、責任をもってお客様の情報を管理し、本ポリシーに従った取扱いがなされるようにいたします。

第6条.(個人情報の開示等について)

当社は、お客様からの個人情報の開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、利用目的の通知、消去および第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます。)の請求に対して、以下の各号に従い、遅滞なく対応いたします。 1.当社は、お客様から開示等の請求があった場合、以下に定める方法または当社が別途指定する方法を用いて、お客様の本人確認をおこなった上で、開示等を行います。 a.お客様から既に提供を受けているメールアドレスにメールを送信し、そのメールに返信して頂くことで本人であることを確認する。 b.手続き時に、お客様の氏名、住所、電話番号、生年月日等を確認することで、本人を確認する。 2.本人確認後の開示等の手順は、本人確認の完了後に別途当社からご案内する通りとします。 3.ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。 (1)本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合 (2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合 (3)その他法令に違反することとなる場合 4.なお、個人情報の開示に際しては、1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。

第7条.(安全管理措置について)

当社は、お客様に安心して本サービスをご利用いただけるように、個人情報の漏洩、滅失または毀損等の危険に対して、合理的な安全対策および予防是正措置を講じます。

第8条.(分析ツールの利用について)

当社は、当社のサイトにおけるお客様の利用状況を把握し、サイト統計等の分析を通じてお客様の利便性を向上させるため、Googleアナリティクス等の分析ツールを利用しております。同分析ツールでは、クッキー(cookie)を使用し、特定個人を識別する情報を含まないログを取得いたします。 Google Analyticsの利用により収集されるログは、Google社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。Google Analytics、およびGoogle社のプライバシーポリシーについてはGoogle Analyticsのホームページでご確認ください。なお、当社はGoogle Analyticsのサービス利用による損害について、一切責任を負いません。

第9条.(個人情報に関するお問い合わせ等について)

個人情報に関するお問い合わせおよび苦情・相談に関するお申し出、開示等の請求は下記までご連絡ください。 住所:東京都千代田区永田町二丁目13番14-3010号 社名:日本コミュニティ株式会社 担当部署:事務局 E-mail:info@japan-com.jp

第10条.(本ポリシーの変更について)

1.当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。 なお、法令上お客様の同意が必要となるような変更を実施する場合には、当社所定の方法によりお客様からの同意を取得いたします。 2.当社が別途定める場合を除いて,変更後のプライバシーポリシーは,本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

以上

制定日 2017年10月